Aujourd hui dim 17 07 23 eclaicissage des pom en bio .. toutes les pom se font chuter manuellement … bcoup d heures de travail … en conventionnel une première chute des fleurs au moment de la floraison avec un produit chimique de synthèse fait chuter env 50 à 60 %des fleurs et évite l alternance … puis lorsque la pom centrale fait 14 mn de diamètre un deuxième passage fait chuter celle en dessous de ce diamètre … ainsi 80 %de l eclaicissage et fait avec des produits chimique ce qui évite l alternance et économise de la main d œuvre ……………….. sur cette photo av eclaicissage manuel
Après
Avant
Après
Pom au sol après eclaicissage ..
Pom variété drador av eckaicissage ..
Après… pour vous guider laisser minimum la largeur de 3 voir 4 doigts entre 2 pom … et vous aurez plus de calibre .. de plus jolis fruits .. et une recolte supérieur en poids
Pom drador piquée par des pucerons.. ce qui bloque la croissance
Pom drador à faire chuter car il y a un carpocapse à l interieur ou la mettre ds une poche et la sortir du verger
Carpo à l interieur .. la pom aura mauvais goût et chutera ……
Après le passage du rotovator melange sur 8 cm d épaisseur 90 de large ….. de terre , d herbe ,d air ce qui constitue un isolant et évite à l eau de remonter par capilarite et de s évaporer.. donc pas besoin d irrigation durant les mois.d été
Les 2 pom de droite ont été pique ….. par des pucerons mauves ou noirs .. elles resteront de petits calibre ,deformees … a faire chuter lors de l eclaicissage
Pom avec un pédoncule long ..
Pom banane avec un pédoncule mi long
Drador avec un pédoncule court … si pédoncule court une par inflorescences .. par bouquet … pédoncule long possibilité 2 si arbre peu chargée